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miércoles, 9 de febrero de 2011

Calculo del Valor Calorico

Principio
El organismo requiere energía para mantener los procesos vitales normales y cubrir las demandas de la actividad y del crecimiento. La unidad de energía convencionalmente usada por los nutricionistas es la Kilocaloria (Kcal). La ingesta energética se define como la suma de la energía metabolizante suministrada por el carbohidrato utilizable, la grasa, la proteína y el alcohol del alimento ingerido. El carbohidrato utilizable se define como la suma de la glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa, lactosa, dextrinas y almidones de la dieta. Al calcular el valor energético de la dieta se ignora deliberadamente la contribución, si es que existe, de otros carbohidratos, es decir, celulosa y de los ácidos orgánicos.

Componente                       Factor de conversión(Kcal/g)         Factor de conversión (kilojulios/g) 
Grasa                                                      9.0                                                                   37
Proteina                                                  4.0                                                                   17
Carbohidrato utilizable
(expresado en monosacarido)               3.75                                                                  16
Almidon                                                  4.1                                                                   --
Sacarosa                                                  3.9                                                                   --
Glucosa, Fructosa                                  3.75                                                                 16
Alcohol                                                    7.0                                                                 29

Factores
La elección de los factores de conversión de la energía es objeto de investigación y de cierta controversia. En general se utilizan los valores dados en la Tabla  aunque existen diferencias mínimas entre diferentes países.
El reino unido recomienda el factor de conversión 3,75 Kcal/g para el carbohidrato utilizable (expresado como monosacárido). Otros países utilizan factores independientes para los sacáridos del almidón y los monosacáridos. En la práctica la diferencia es insignificante.

Calculo
Si: Contenido de proteína (%) =P
      Contenido de grasa (%)=F
      Carbohidrato utilizable (%)=C

Entonces:
               1) Valor calórico (Kcal por 100 g) es la suma de:
P x 4.0 (calorías de proteína) + F x 9.0 (calorías de la grasa) + C x 3.75 (calorías del carbohidrato).
               2) Valor calórico (Kjulios por 100 g) es la suma de:
P x 17 (julios de proteína) + F x 37 (julios de la grasa) + C x 16 (julios del carbohidrato).

Bibliografia:
• Dr. Osborne P. Voogt/Analisi de los alimentos/sección 9/ cálculo del valor calórico/Editorial Acribia/Zaragoza, España

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